Важно о похоронах

О жизни за её гранью пишут о говорят многие. Однако есть такие люди, которые прочувствовали это на себе, люди, шагнувшие в другой мир, но решившие всё-таки вернуться обратно. Некоторые говорят, что на самом деле возвратиться имеет возможность каждый, кто ещё не перешагнул так называемый мост забвения. После этой грани двери назад будут закрыты навсегда.

Если верить в потустороннюю жизнь, то можно понять, что назад возвращают тех людей, которые ещё не завершили свою миссию на Земле или те, которые обязаны отработать какую-то свою карму. В то же время невидимая»дверь» не закрывается на протяжении сорока дней после того, как человек покинул этот мир. Правда, желание вернуться возникает лишь у единиц, поскольку в загробном мире все чувствуют особое умиротворение и покой.

Те же, кто всё-таки нашёл в себе силы и волю вернуться, те, кто был «там» даже несколько минут, уже никогда не будут прежними. У некоторых людей, перенесших клиническую смерть, открываются новые способности и таланты, меняется полностью мировоззрение и привычки. Человек вроде бы тот же, но он совершенно иной. Самое странное то, что большинство таких «путешественников» никогда не рассказывают, что они в действительности видели и где были.

Характеристики гробов

Многие знахари говорят, что та дверь, через которую уходит усопший, не закрывается ещё на протяжении 40 дней. Опасность заключается в том, что тонкий мир значительно отличается от нашего, поэтому он может с лёгкостью затянуть к себе живого и здорового человека. Именно поэтому несколько веков назад существовали специальные традиции, целью которых было защитить людей, которые жили в одном доме с умершим. Кстати, некоторые до сих пор придерживаются кое-каких правил и не зря, ведь потустороннее даже в век нанотехнологий очень мало изучено.

В комнате с гробом нельзя оставаться на ночь. Более того, вообще нежелательно в ночное время находиться в доме, где есть покойник. Постояльцы зачастую просились на ночлег к своим соседям или родственникам. В доме же оставался только тот человек, который должен был молиться за ушедшего в мир иной. Зачастую эту миссию возлагали на знахарок.

Тот, кто проводил ночь в одной комнате с покойником, обязательно должен был позавтракать лапшой.

Дабы усопший не навредил живым, в его комнате зажигали лампаду. А при входе раскладывали только что сорванные ветки ели. Что касается света лампады, то он должен был отгонять всех злых духов, а ель в свою очередь вбирала в себя весь негатив и полностью нейтрализовала его влияние. Кстати, в народе всегда говорили, что колдуны и ведьмы остерегались испокон веков ели. Ветки должны были лежать в доме усопшего до похорон, причём на них при выходе обязательно нужно было наступить, чтобы с ног сбросить смерть. После церемонии погребения ветки, а также иголки, собирали в одну кучу, относили подальше от селений и там сжигали. При этом важно было не попасть под дым.

Люди верили в том, что душа покойного может быть привязана к какой-нибудь одной вещи. К одежде, украшению или домашней посуде, поэтому с целью избежания беспокойства живущих в доме, этот предмет или выбрасывали, или отдавали незнакомому человеку.

Кровать вместе с постельным бельём, на которой человек испустил дух, всегда выносилась из дома, а после сжигалась. И опять таки во время этого процесса нельзя было попасть под дым.

В случае, когда один или несколько человек погибали из-за пожара в доме или в результате его обрушения, новое строение не возводили на этом месте. Более того, нельзя было даже облагораживать огород на территории. Существовала поверье, что живущие на костях люди, в скором времени сами уйдут в мир иной. Если же дом был всё-таки построен, то вселяться в него нельзя было до тех пор, пока знахарь не проведёт очистку нехорошего места. Считалось, что только после этой манипуляции энергия начинает течь ровно, а дверь в потусторонний мир полностью закрывается.

Конечно, сейчас уже трудно поверить в то, что даже сад нельзя было посадить на «гиблом месте», но это так. Люди полагали, что в этом случае деревья или кустарники дают не полезные плоды, а питают «прахом мёртвых», значит, те, кто кушают подобное, долго не проживут. Кроме этого, умирать они будут долго и мучительно, а плохую карму передадут своим близким.

Возвращаясь к теме похоронных обрядов, стоит сказать, что после погребения из дома, кроме любимых вещей покойного и кровати, выносили также чайную ложку и чашку с блюдцем. Это отдавалось попрошайке или бедному человеку.

Во время поминок для усопшего подготавливали поминальный блин и поминальный кисель. Собравшиеся же за столом не должны были чёкаться, дабы беду не перекинуть на соседний дом.
Поминки всегда устраивали на девятый и сороковой день после того, как человек ушёл в мир иной. Люди верили, что это позволит навсегда закрыть портал в «другую жизнь».

В доме умершего также очень важно завесить все стёкла. Многие верят, что душа покойного с лёгкостью в них заблудится и никуда не улетит, а после будет постоянно метаться, не давая спокойно жить своим родным.

Во время похоронной процессии, до того момента, когда опустят гроб, очень важно бросить в могилу монету. Это необходимо сделать, чтобы покойный в тонком мире смог себе купить место. В противном случае он будет просто маяться, как неприкаянный. В то же время таким жестом живые откупаются от смерти.

Чтобы не заболеть и не перетащить на себя смерть, необходимо после возвращения с похорон или с кладбища обязательно зажечь восковую церковную свечу. Причём делается это только спичками. После этого нужно ладошками как бы поводить по этой свече, «прогревая» всю область руки и каждый палец. По завершении процедуры следует потушить свечку пальцами. Подобная процедура делается даже тогда, когда по дороге встречается похоронная процессия.