Все мы когда-нибудь рано или поздно сталкиваемся со смертью близких людей: родственников, друзей или знакомых. Все мы в той или иной мере становимся когда-нибудь причастными к похоронным церемониям и обрядам. Время последних десятилетий вносило корректировки в традиции самого похоронного процесса, процедуру погребения и последующей поминальной трапезы. Какие-то обычаи остались прежними, некоторые видоизменились в соответствии со временем, но глубокая скорбь и горечь утраты как были, так и есть неизменными спутниками подобных событий.
Когда в семью приходит смерть, то родственники и близкие зачастую находятся в состоянии шока. Необходимо куда-то бежать, что-то делать, а что… многие люди не имеют понятия. Мы кратко попытаемся изложить, какие действия предпринимать родным в случае смерти человека.
После обнаружения тела покойного необходимо обязательно засвидетельствовать смертный случай. Для этого вызывается милиция (нынче полиция) и врачи скорой помощи. Медики констатируют летальный исход и выдают справку о смерти. Полицейские опрашивают свидетелей, а затем, при наличии паспорта умершего, дают направление в морг на судебно-медицинское вскрытие. До приезда оперативников или участкового ни в коем случае не трогайте покойника, не переворачивайте и не меняйте положение его тела.
В то время, пока труп находится в помещении, нужно сделать максимально холодную температуру зимой или сквозняк летом. Можно в летнее время года поставить в комнате вентилятор, чтобы он дул в противоположную сторону от тела. Это все необходимо сделать для того, чтобы тело начало разлагаться как можно позднее. При разложении выделяется трупный яд, а это очень вредно для здоровья окружающих.
Если же человек умирает в больнице то, естественно, вызывать никого не нужно. Медперсонал констатирует смерть и сообщает об этом близким родственникам. Потом врачи отдают родным личные вещи покойного и перемещают тело в морг, где проводят вскрытие для выявления причины смерти и установления посмертного диагноза. Если покойник — старый больной человек, долгое время находившийся на лечении в больнице то, по просьбе близких вскрытие могут не проводить.