Многие люди надолго, если не на всю жизнь, запоминают день похорон любимых и близких им людей. Известие о смерти — всегда самое большое горе. И если другой человек узнает о кончине, пусть даже не очень близкого знакомого или родственника, все равно это очень печальная и грустная весть.
День похорон — последний день, когда люди видят умершего в том виде, в каком он пребывал при жизни. Это последняя возможность для близких покойного побыть рядом с ним и попрощаться. Расставание навсегда — это очень тяжело и душевно больно.
Похоронный обряд обычно проводится на второй-пятый день после смерти человека. Заминка может произойти из-за того, что многие родственники умершего съезжаются на похороны издалека, могут произойти трудности и задержки в организации самого процесса, а также из-за неблагоприятных погодных условий.
По давней традиции проводить покойного в последний путь должен специальный провожающий. Обязанности проводника может взять на себя сотрудник ритуальной службы, друг или знакомый умершего. В последнее время очень часто перед процессом похорон родственники приглашают в дом священника для отпевания усопшего. В этом случае батюшка играет роль провожающего.
Сейчас мы поговорим о стародавних традициях поминального обеда, которые сохранились и по сей день.
Зачастую, люди проводят поминальные трапезы в столовых, кафе и ресторанах, если на поминки собралось большое количество людей. Если же людей на похоронах немного, то кушанье в память умершего может пройти и в домашних условиях.
Традиционные блюда, которые готовят на поминки, передаются из поколения в поколение. Каждое кушанье характерно для своего региона. В одной местности по традиции готовят борщ, в другом районе — гречневый суп. Но первая еда, которую в обязательном порядке необходимо отведать перед общей трапезой — кутья. Это простое блюдо из отваренной пшеницы или отварного риса, перемешанного с медом и изюмом. Кутью освещают в церкви или в домашних условиях окропляют святой водой.
Еще одним традиционным блюдом поминального обеда являются пирожки или блинчики. После трапезы присутствующим раздаются конфеты и печенье.
Сейчас алкогольные напитки считаются неотъемлемой частью поминального стола. Раньше же, вместо водки и вина поминающие пили кисель, который подавали в конце обеда, что означало завершение трапезы. К слову сказать, православная церковь не приветствует наличие на поминальном столе рюмки водки, накрытой краюшкой хлеба возле фотографии умершего. Эта традиция пришла к нам из язычества.
Смерть — это самое ужасное, что может произойти с человеком. Еще не изобрели эликсир бессмертия, так же, как и не нашли способ или средство, чтобы облегчить страдания родных после смерти близких людей. Научитесь радоваться каждому мгновению, проведенному рядом с дорогими людьми, скорбите об умерших и цените еще живых.